Популярное

Карфаген - все что вам нужно знать о взлете и падении великого государства.

302 Просмотры
Издатель
Карфаген - все что вам нужно знать о взлете и падении великого государства.

Все, что вам нужно знать о взлете и падении Карфагена

К концу второго века до нашей эры несколько империй и династий боролись за контроль над Средиземноморьем. В многолюдном регионе находились хорошо зарекомендовавшие себя римляне, греки и египтяне, но новая власть вскоре будет господствовать над своими соперниками. Основанный на побережье Северной Африки в современном Тунисе, Карфаген стал самым динамичным городом в мире - во главе с дерзким генералом и этими печально известными военными слонами .
Его звали, конечно, Ганнибал Барка , и в дополнение к громовому выходу на поле битвы почитаемые генералы организовали легендарные победы над могущественными римлянами . Правление Карфагена в конечном итоге захватило значительную часть прибрежных территорий, включая острова Сардиния, Корсика и Сицилия. Но, как и во всех империях, ничто не длится вечно.

Порт Карфаген первоначально развивался как расширение финикийского города Тира (современный Ливан). Финикийцы сплоченные Дидоной царица, легендарная основательница Карфагена, возлюбленная Энея, совершившая самосожжение после его отъезда. (Согласно преданию, город она основала после того как бежала из Тира после того, как её брат Пигмалион, царь Тира, убил её мужа Сихея, чтобы завладеть его богатством.) в 9 веке до нашей эры, назвали его Карт-хадашт , что в переводе означает «новый город». Карфагеняне обрели независимость в 650 году до н.э. и превратились в процветающую, мореходную страну, основанную на морской торговле.
Согласно легенде об основании города, дидона Вначале она основала карфагенскую цитадель Бирсу (см. Задача Дидоны — по договору с местным царём Иарбантом она купила столько земли, сколько может покрыть воловья шкура — Дидона изрезала шкуру на ремешки и окутала ею целую гору), охватив 22 стадия.. Поэтому поставленная на этом месте цитадель носила название Бирса, что по-гречески означает «шкура».
После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии благодаря выгодному географическому положению

Выгодное географическое положение позволило Карфагену стать крупнейшим городом Западного Средиземноморья (население достигало 700 000 человек), объединить вокруг себя остальные финикийские колонии в Северной Африке и Испании и вести обширные завоевания и колонизацию.

Между 480 и 265 гг. До н.э. карфагеняне вели серию войн за контроль над Сицилией, главным образом против греческих войск.
Сицилийские войны в конечном итоге привели к крупному конфликту с Римом, породив три отдельных конфликта, известных как Пунические войны «пунами», то есть финикийцами , что римляне называли людьми из Карфагена).

Фамилия Барка происходит от пунического слова , означающего « молния ». Это подходящее описание семьи, обещавшей сражаться с Римом и действия которой сыграют важную роль в определении курса западной цивилизации.
Гамилькар Барка
Карфагенский генерал подаривший миру трех сыновей: Ганнибала, Хасдрубала и Магона, каждый из которых стал успешным военачальником. Из источников известны две дочери Гамилькара. Одна из них стала женой нумидийского аристократа Нараваса, скрепив таким образом союз против восставших наёмников Другая вышла за Гасдрубала Красивого. После гибели Гамилькар Барка
в 228 году до н. э. стал правителем карфагенских владений в Испании и существенно их расширил

Битва при Каннах
Среди самых кровавых сражений в истории битва при Каннах в 216 г. до н.э. выделяется как тактически блестящей, так и в равной степени ужасающей. Примерно 60 000 римских солдат были убиты или захвачены гораздо меньшими силами и историки характеризуют их как совершенную «битву уничтожения».

Битва при Заме.Разрушить и сжечь
В 202 г. до н. э. близ города Зама, к югу от Карфагена, произошла последняя битва Ганнибала с римлянами. Армия великого полководца была разбита. Сципион получил почетное прозвище Африканский. На следующий год Рим и Карфаген заключили мир, по которому Карфаген признавал свое поражение. Он лишился всех владений за пределами Африки, обязался выдать Риму военный флот, боевых слонов и заплатить большую сумму денег. Так закончилась 2-я Пуническая война. Рим стал хозяином в Западном Средиземноморье. Однако угроза со стороны Карфагена продолжала страшить римлян. Старый и влиятельный сенатор Катан, побывав в Карфагене, был поражен обилием кораблей и товаров в его гавани, богатством жителей. Вернувшись на родину, он стал призывать к полному уничтожению цветущего города. Каждую речь в сенате Катон заканчивал словами: "Все же я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен". Началась 3-я Пуническая война. В 146 г. до н. э. Сципион Младший- приемный внук Сципиона Африканского взял Карфаген и сровнял его с землей. Место, где стоял город, предали вечному проклятию

Третья Пуническая война , в отличии от двух предыдущих боев, вынудела римляне начать нападение на город Карфаген. Сражаясь между 149 г. до н.э. и 146 г. до н.
Категория
Исторические фильмы
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика