Фильм - легенда. Индийские Йоги. Кто они? (Киевнаучфильм, 1970г.) Анатолий Зубков

0 Просмотры
Издатель
Наша группа ВК - https://vk.com/yoga_tradiciya
Индийские Йоги. Кто они? - документальный фильм режиссёра Альмара Серебреникова, автор сценария - индолог и первый и последний квалифицированный йог СССР - Анатолий Зубков. Фильм снят на Киевской киностудии научно-популярных фильмов «Киевнаучфильма» в 1970 году.

Съёмки проходят в научных учреждениях и клиниках Советского Союза, Болгарии и Индии. Учёные демонстрируют научные эксперименты и успехи, достигнутые на основе применения лучшего из методов достаточно обширного арсенала наследия индийских йогов. Асаны (позы йоги), дыхательные упражнения (пранаяма) и методы внушения и самовнушения (пратьяхара) используются для развития всесторонней человеческой личности, в борьбе с преждевременным старением, ожирением и другими болезнями современного человека. Отдельно поднимается вопрос неизученных способностей человека, таких, как ясновидение и телекинез. Странный момент - часть людей смотревших фильм в прошлом подходили к нему практически и научно, другая часть людей современности смотрят фильм как сказку и фантастику, за свехспособностями не замечая практическую ценность фильма и йоги как таковой. Но картину снимали при участии индологов и медиков, чтобы развенчать миф о йогах как о диковатых безумцах. Авторы фильма Василий Бродов и Анатолий Зубков, сами занимавшиеся йогой, показали в этой работе, что йога не фокусы, а совершенствования души и тела. И им это удалось. А уж если юные зрители видят в нем сейчас сказку и фантастику, то в этом нет вины авторов. Другое дело - современные инструктора которые оставили от йоги только внешне похожие формы превратив йогу в разновидность фитнеса, а естественные свехспособности просто мистифицировали.

Существует две версии фильма: краткая версия, демонстрировавшаяся в широком прокате в СССР, и полная версия фильма, в которой представлены феномены из области парапсихологии - ясновидение и телекинез. В интернете представлена только краткая версия фильма (вырезаны эпизоды из области парапсихологии). Полная версия фильма не поступала в прокат и неизвестна широкой публике. Существует даже теория о том, что Анатолий Зубков получил именно специальное задание от сцецслужб о доскональном изучении йоги. Но в те времена подобное было просто невозможно без специальных санкций и разрешений.
Категория
Индийское кино
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика