Как сериал «Граница. Таежный роман» повлиял на судьбы актеров

2 Просмотры
Издатель
Подписывайтесь на канал!!! Если понравилось ставьте лайк!!!
Наш сайт:
Для пожертвований:
Дзен канал:
Наш телеграмм канал:
Facebook:
Вконтакте:
Твиттер:
Обмен Валюты:

Один из первых российских сериалов снимался в эпоху, когда формат российского многосерийного кино был экзотикой и для режиссеров и для телеканалов. Успех импортных мыльных опер конечно вдохновлял, но развернуть свое производства во времена, когда купить и показать что-нибудь импортное было гораздо выгоднее, казалось невыполнимой задачей. Создателям сериала «Граница. Таежный роман» помогли решимость режиссера Александра Митты, актерская безработица и заброшенная военная часть.

Настоящий классик советского кино, снявший «Звонят, откройте дверь», «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж» и другие кинохиты, в девяностых не выходил на съемочную площадку целых десять лет. Режиссер преподавал в киношколе в Гамбурге и мечтал о сериале, который мог бы составить конкуренцию бразильским мыльным операм, которые тогда шли в эфире российского ТВ с огромным успехом. На протяжении нескольких лет Митта искал финансирование и канал заинтересованный в отечественном сериале, и в итоге проект запустили в производство.

В те времена еще не было больших современных съемочных павильонов, где можно работать над многосерийными проектами, и локация для создателей «Таежного романа» стала неожиданным счастьем. Родственник сценаристки Зои Кудри порекомендовал расформированную воинскую часть, и съемочной группе досталась совершенно аутентичная обстановка, в которой и актеры и все остальные не только работали, но и жили, погружаясь в гарнизонную атмосферу.

Но главной удачей сериал стал актерский кастинг. Все исполнители главных ролей к моменту съемок «Таежного романа» уже обладали опытом, однако еще не сыграли ролей, укрепивших за ними узнаваемые образы. А Марат Башаров в момент, когда ему предложили роль лейтенанта Столбова был и вовсе безработным молодым актером.

Роль капитана Голощекина стала для Алексея Гуськова чем-то вроде счастливого лотерейного билета. Актер получил за нее Государственную премию, а также уникальный для киноиндустрии тех лет опыт: раньше сложно было представить отрицательного персонажа в статусе героя, к которому приковано так много зрительского внимания. Но после того как сериал триумфально прошел в эфире, актеру пришлось довольно долго мириться с тем, что люди ассоциируют его с жестоким Голощекиным. «На самом деле, я гораздо хуже», — шутил Алексей в интервью, но при этом вынужден был не только оправдываться за своего персонажа, но и отбиваться от похожих ролей, которые ему предлагали в огромных количествах. Но в итоге Гуськову удалось выйти из тени негодяйской харизмы Голощекина и сыграть множество самых разных персонажей.

Роль неверной жены капитана Голощекина стала для актрисы настоящим испытанием. Ольга тогда была не замужем и сама идея перевоплощения в гулящую женщина была ей не очень симпатична. Но в итоге Будина сыграла роль, сделавшую ее настоящей народной героиней. Она получала массу писем, в которых часто встречались предложения руки и сердца, а узнаваемость молодой актрисы стала настолько широкой, что в какой-то момент Ольга даже перекрасила волосы, чтобы запутать поклонников. Всенародная слава открыла для актрисы массу возможностей и Ольга сыграла во многих больших сериальных проектах. Также актриса утвердилась в качестве мецената и эта деятельность в последнее время занимает немалую часть ее времени.

Для Ренаты Литвиновой сериал «Граница. Таежный роман» стал проектом, который открыл ее для широкой публики. Роль Альбины Ворон, утонченной женщины со странностями, во многом определила образ актрисы на долгие годы. Аристократичная особа, оказавшаяся не в том месте, будет потом сыграна Литвиновой неоднократно и всегда с успехом. Кстати, на съемках «Таежного романа» актриса была единственной, кто консультировался по поводу нарядов с личным художником по костюмам, в то время как остальные актрисы пользовались общей костюмерной. И такой подход вполне объясним. Героиня Литвиной даже на лесном болоте появляется в весьма эффектном платье.

«Мы с Мишей Ефремовым в «Границе...» два таких неформала: он – пьющий, я – сумасшедшая», — говорила Рената Литвинова в интервью. Однако подобная неформальность давалась Михаилу весьма непросто. Его герой Алексей Жгут — картежник и пьяница и перед началом съемок у актера, недавно похоронившего своего знаменитого отца Олега Ефремова, были серьезные сомнения насколько у него получится изобразить любителя погулять. Но сам Михаил до сих пор благодарен Митте за эту роль, а образ обаятельного гуляки с отменным чувством юмора Ефремов с блеском показала в разных фильмах и спектаклях.

#Новостя #Граница #Таежный-роман #сериалы
Категория
Биография фильмы
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика